政务公开

行业动态

浙江:会展业标准化大讲堂首秀获赞

信息来源:浙江省会展标技委  发布日期:2021-11-30   阅读次数:

【文字 【关闭窗口】 保护视力色:

11月29日下午,第一期“浙江省会展业标准化大讲堂”线上直播开讲啦!该活动由浙江省会展业标准化技术委员会主办,浙江育英职业技术学院承办,得到了浙江省会展行业协会、浙江省国际会议展览业协会、浙江省会展学会三个省级会展社团组织的大力支持。

标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。为促进浙江省会展业标准化建设工作,助力浙江会展业高质量发展,标准的宣传与贯彻很关键。“十四五”期间,为推进会展标准化扎根行业、企业,浙江省会展标技委将不定期开展以宣贯会展标准化知识、行业资讯为主要内容的“浙江省会展业标准化大讲堂”活动。

因为疫情,第一期浙江省会展业标准化大讲堂以线上直播方式举行,大讲堂由省会展标技委秘书长方曦主持。他介绍,标技委成立十年来,一直致力于推动我省会展业高质量发展,从十年前很多同行不知会展标准为何物,到今天我省不仅有了多个会展标准,还有了企业自发成立的浙江伍方数字化会议研究院,标准化建设取得了一定成效,但目前仍然存在标准化应用水平不高、标准缺位、宣贯不够等不足。开设大讲堂旨在全面科普会展标准化知识,展示浙江会展业创新发展风貌,运用标准化杠杆强力助推“十四五”期间我省会展业高质量发展。

浙江省会展标技委主任委员任国岩教授通过连线发表讲话。他表示,举办“大讲堂”是疫情常态化背景下标技委创新服务的一个重要体现。他从国家层面、地方层面以及行业需求等方面切入,深刻阐述会展标准化工作的重要性;分享了第三届省会展标技委各项探索性工作及取得的成绩;介绍了“十四五”期间标技委的几项重点工作:一是认真贯彻落实《国家标准化发展纲要》;二是积极推进长三角会展标准一体化工作;三是系统推进会展业标准化体系建设;四是努力做好会展标准化的宣贯和实施工作。期待在大家的共同努力下,浙江省会展业标准化工作能持续走在全国前列!

标准化高级工程师梁艳华讲解了今年10月1日实施的《浙江省标准化条例》及GB/T1.1-2020《标准化工作导则 第1部分:标准化文件的结构和起草规则》,以各种案例生动地讲解了标准化基础知识的应用和实践。

梁艳华老师是浙江省地方标准DB33/T 2362-2021《绿色展览运营与管理规范》主要起草人之一,该标准已于2021 年9月22日发布,2021年10月22日实施。她介绍了该标准制定的目的、意义和过程,对标准进行了讲解答疑。

浙江省会展标技委副主任委员丁萍萍教授对浙江省地方标准DB33/T 770-2020《会展行业管理与服务规范》进行了解读。该标准于2020年5月15日发布,2020年6月15日实施,代替DB33/T 770-2009《会展行业服务规范》(全国首个省级会展地方标准)。丁教授分修订内容、四项界定、五大领域、七个附录四方面结合实际对《会展行业管理与服务规范》进行了讲解答疑。

根据丁萍萍教授的初步统计,我国近年来会展标准化工作进展迅速,目前已有会展相关标准157个,其中国家标准21个,行业标准14个,地方标准63个(其中省级地方标准55个),团体标准59个(其中21个为2020-2021年发布实施)。地方标准和团体标准已然成为我国会展标准的主体。

352位学员参加了本次“浙江省会展业标准化大讲堂”公益培训活动。大家纷纷点赞,表示受益匪浅,并热切期待第二期浙江会展标准化大讲堂早日到来。