政务公开

行业动态

文旅产品博览会聚焦文旅新业态发展

信息来源:新华网  发布日期:2021-09-23   阅读次数:

【文字 【关闭窗口】 保护视力色:

    从文化和旅游部获悉,以“共话百年 共同富裕 美好生活 美丽中国”为主题的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会将于9月25日至27日在浙江义乌举行,推动文旅新业态高质量发展、打造满足美好生活的“智慧新图景”。

  从长城的“万里雄关雪糕”到秦始皇兵马俑的“点赞将军俑”,非遗文创、VR体验等多业态融合将是本届博览会的一大亮点。多位国家级非遗代表性传承人将现场表演柳编、木雕、京绣、宣纸制作等非遗技艺。

  据悉,本届博览会由文化和旅游部、中国贸促会和浙江省人民政府主办,会上各类文旅新兴业态和产品将集中亮相,囊括非遗文创、旅游装备、文化设计、数字科技等多个领域的产品和服务。

  据文化和旅游部有关负责人介绍,疫情防控常态化下,本届博览会采用线下线上一体化办展模式,利用互联网的互动性、即时性等特点,推出丰富多样的旅游推广活动,推介全国旅游线路、度假区、旅游商品,助力文旅业发展。

  据介绍,本届展会将突出行业数字化转型,利用科技创新提升观展品质,汇聚大数据、人工智能、VR等新技术、新业态,让参会者现场感受科技赋能文旅业所带来的便捷性与舒适度。

  本次博览会还将设置“购物旅游新零售超市”,推广全域文化和旅游产品交易;组织“畅游义乌、畅快购物”活动等,不断丰富文化和旅游消费业态,增强购物消费体验,助力消费升级。