政务公开

行业动态

2020中国昆明国际石博览会昨开幕

信息来源:昆明日报  发布日期:2020-09-18   阅读次数:

【文字 【关闭窗口】 保护视力色:

  昨日,2020中国昆明国际石博览会在昆明国际会展中心开幕,共有国内近30家协会参与,主题为“玉出云南、石来运转”,5万平方米的展馆包含珠宝、玉石等观赏类藏品及珍珠、钻石等首饰,打造了一场石界盛会。

  摩根石、虎眼石、黄水晶、石榴石……一进4号展馆,邻近出入口的一展位上整齐排列着数十种颜色、材质不同的手串和项链,每串统一定价30元。展位负责人林先生说,他们公司的首饰都由纯矿石加工而来,成色好、瑕疵少。“今年我们带来了上百种产品,仅展位上就有96种,销售情况不错。”在6号展馆,天然翡翠、新疆金丝玉等产品也特色各异,在波兰天然琥珀蜜蜡展位前,波兰商人带来的琥珀蜜蜡饰品颜色金黄、质地光滑,较为亮眼。展位负责人介绍,这些原石都来自波兰,用手搓热后,会散发淡淡的松香味,根据顾客需求,他们可用原石现场设计加工产品,不收取手工费。

  除了常规翡翠玉石产品,特色展厅是本次石博会的一大亮点。其中,4号展馆打造的“石空间”呈现了750件作品,包含岭南玉雕大师高兆华作品《渔讯》、中国玉雕大师刘东作品《菩提树下》等。3号展馆珠宝文化艺术周设计师馆则是不同风格的融合,如文物造型的冰箱贴、杯垫等文创产品,以及用中国元素设计的丝绸之路系列产品。

  中国收藏家协会会长罗伯健在开幕致辞中表示,中国昆明国际石博会至今已走过14年,规模档次、内涵层次、品牌效应、综合效益不断提升,形成了良好的产业格局,逐步成长为国际化、专业化、规范化、标准化的品牌展会,也是亚洲规模最大、品种最全、专业化程度最高、影响力最大的第一品牌石展,希望通过不断完善,能把石博会办成国内最好、国际一流的品牌展会,成为促进中国与南亚东南亚国家共商、共建、共享石文化和石产业的重要平台,力争把云南建成面向全国和全世界的石产业基地。