政务公开

本地要闻

宁波国际会展中心开展消防应急演习暨消防运动会

信息来源:宁波国际会议展览中心有限公司  发布日期:2022-06-07   阅读次数:

【文字 【关闭窗口】 保护视力色:

  2022年6月是全国第21个安全生产月。结合安全生产月“遵守安全生产法 当好第一责任人”的主题,为加强员工消防安全意识,提高火灾事故应急处置能力,6月1日下午,宁波国际会展中心组织开展消防应急演习暨消防运动会活动。会展中心 、智奥会展(宁波)有限公司、宁波国际投资咨询有限公司、银亿物业参与本次演习。

  为确保演习过程安全有序,达到预期的效果和目标,公司安全保障部多次开会研讨,制定详实的演习方案,提前进行人员培训,对指挥调度、通信联络、疏散引导、灭火救援等环节进行周密部署。

  下午1点30分,伴随着一阵急促的警报声,消防演习正式拉开帷幕。模拟演习以行政楼二楼大会议室正在召开会议突发火灾为背景,设置与会人员受伤被困,火灾产生大量浓烟且呈蔓延趋势等火灾情形。在会议进行中,与会人员发现火情后第一时间按下警铃,消控室工作人员接到火警后立即向执行指挥员报告并启动消防应急预案。公司工程设备组立刻切断行政楼非消防用电和电梯;疏散引导组快速组织人员疏散;志愿消防队人员赶赴现场,利用楼层消防柜灭火器和消防水枪形成第一批灭火力量,控制火情并把伤员转至救护区。最后在微型消防站和消防队人员的合力配合下,成功扑灭火势。

  随后,公司和银亿物业全体员工在1号馆前开展消防运动会。通过人员疏散、甩水带、接力报警、出水打靶四项比赛,有针对性地模拟发生火灾隐情后,人员迅速启动灭火救灾流程,提高大家面对火情的应急处置能力和团队合作的凝聚力。

  本次消防演习暨消防运动会是对会展中心消防安全工作的一次大检验,有助于提高消防安全管理水平,优化消防人员编成,规范火灾扑救程序,落实行动要责,提高救援人员的临场应变和协同作战的能力,把各类安全隐患消除在萌芽状态,真正做到防患于未然,为下一步展会“复苏”提供坚实有力的消防安全保障。