政务公开

本地要闻

第一届中国—中东欧国家青年科技人才论坛召开

信息来源:  发布日期:2021-09-23   阅读次数:

【文字 【关闭窗口】 保护视力色:

昨日下午,第一届中国—中东欧国家青年科技人才论坛在甬开幕。科学技术部副部长黄卫,副省长卢山,塞尔维亚教育、科学和技术发展部助理部长玛琳娜·索科维奇视频致辞,市委副书记、市长裘东耀出席并致辞。

黄卫说,青年是科技创新的未来,促进青年科技人才之间的对接与交流,加强科技创新合作,激发双边及多边合作新动能,是中国与中东欧各国的共同意愿。希望通过论坛,促进跨国界、跨学科的青年科技人才交流,打造发展理念相通、要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通、人员交流顺通的创新共同体,拓展数字经济、电子商务、健康产业等领域的科技创新合作,为世界经济复苏与可持续发展汇聚动力。

卢山说,浙江将以此次论坛举办为契机,推动建立常态化的沟通机制、交流平台,加快建设中国—中东欧国家创新合作研究中心,谋划布局一批国际联合实验室、联合创新孵化中心和研发机构,为中东欧国家青年科技人才来我省参与创新研发提供更加便利的条件。相信此次论坛将促进双方青年科技人才携手创造更多科技成果,开辟中国与中东欧国家合作更广阔的新空间。

索科维奇表示,近年来,两国科研机构扎实推进交流合作,建立了良好的项目合作机制,取得了丰硕的合作成果。此次论坛的举办,为双方扩大合作领域创造了机遇、搭建了平台。希望通过此次论坛和未来的各项活动,进一步激发两国青年人才之间的合作交流积极性,持续深化双方科技创新合作,为两国经济高质量发展提供有力的支撑。

裘东耀说,举办中国—中东欧国家青年科技人才论坛,是宁波服务我国高水平对外开放、推动中国—中东欧国家合作走深走实的一项具体行动。当前,宁波正在加快建设现代化滨海大都市和共同富裕先行市。希望大家一如既往关心支持宁波,推动更多高端科创人才和团队到宁波创新创业。我们将打造一流创新环境,提供一流服务保障。

本届论坛以“科创青年 共赢未来”为主题,设置“青年科技人才交流合作”“科技创新助力抗疫防疫”两个议题,采取线上线下相结合方式举行。中东欧国家驻华使领馆官员、科研机构和企业青年科技人才代表,中国驻中东欧国家科技官代表、国内专家学者及企业青年科技人才代表通过线上线下方式参加论坛。

陈炳荣及朱金茂参加。